KUTAI TIMUR – Dinas Koperasi dan UMKM Kutai Timur tengah fokus mengembangkan tiga produk unggulan daerah. Produk unggulan tersebut yaitu Amplang Sangatta, Gula Semut, dan Madu Kelulut sebagai upaya membangun branding produk khas Kutai Timur.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur, Teguh Budi Santoso, mengatakan, ketiga produk ini dipilih berdasarkan potensi pasar dan keunikan yang dimiliki. Ketiga produk ini pun menurutnya terpantau selalu menjadi salah satu item yang dicari pembeli dalam event yang dilakukan.
“Amplang Sangatta, gula semut, dan madu kelulut merupakan produk yang memiliki ciri khas tersendiri. Kami ingin membangun branding yang kuat untuk ketiga produk ini sebagai ikon UMKM Kutai Timur,” ujarnya saat ditemui di kantornya.
Menurutnya, pengembangan produk unggulan ini mencakup berbagai aspek mulai dari peningkatan kualitas produksi hingga perluasan pasar. Dirinya pun menegaskan akan mencoba membangun rumah produksi sebagai sarana dan fasilitas untuk pengembangan yang dilakukan.
“Kami tidak hanya fokus pada produksinya saja, tapi juga packaging, standardisasi kualitas, hingga strategi pemasarannya,” jelasnya.
Ia menambahkan, respon pasar terhadap ketiga produk ini cukup positif. Menurutnya produk yang sudah dijadikan ikonik ini tak hanya digemari lokal, namun hingga luar pulau dan manca negara.
“Beberapa buyer dari luar daerah bahkan sudah menunjukkan minat untuk memasarkan produk-produk ini,” pungkasnya. (Q/Adv-Kominfo).