
SAMARINDA – Dinas Perikanan Samarinda menggelar kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) untuk meningkatkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat, terutama generasi muda yang dilaksanakan di Dermaga Harapan Baru, Jalan Cipto Mangunkusumo, Loa Janan Ilir, Kamis 30 Mei 2024.
Kegiatan ini juga mendukung kreasi masyarakat Samarinda terkait olahan ikan dan kreativitas nelayan dengan mengadakan lomba rajut jaring ikan, lomba menangkap belut, lomba olahan ikan kategori menu keluarga, menu balita, menu kudapan dan menu mpasi.
Wali Kota Samarinda, Andi Harun menyampaikan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat ikan bagi kesehatan dan pertumbuhan, ia juga menyoroti kebutuhan gizi pada ikan yang baik untuk anak-anak, ibu hamil dan menyusui.
“Dengan adanya ini semoga orang tua dapat lebih sering menyediakan ikan dalam menu sehari-hari, khususnya bagi anak-anak dan ibu hamil, untuk mencegah stunting dan mendukung perkembangan otak anak,” ujarnya.
Gemarikan juga diselaraskan dengan program penurunan angka stunting di Samarinda, dengan menyajikan berbagai produk olahan ikan seperti ampal, empek-empek, dan lain-lain.
Selain meningkatkan konsumsi ikan, pemerintah kota Samarinda juga berupaya menjaga ketersediaan pasokan ikan melalui berbagai program penguatan sektor perikanan.
Pemerintah juga berfokus pada pengendalian inflasi dengan mengembangkan fasilitas penyimpanan dingin (cold storage) untuk menjaga stabilitas harga ikan di pasar.
“Dengan adanya cold storage, kita dapat memastikan ketersediaan ikan di pasaran, sehingga harga tetap stabil dan tidak mempengaruhi inflasi secara signifikan,” tutupnya.(jb/ana)